Pelatihan kepemimpinan dan manajmen (PKM) adalah salah satu acara yang  diadakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Kampus IDIA Prenduan yang dilaksanakan setiap tahun khusus bagi program Intensif yang mondok sambil kuliah dengan tujuan, untuk mencetak pemimpin-pemimpin yang siap akan tanggungjawab sebagai seorang pemimpin dalam menjalankan kegiatan-kegiatan yang ada di ruang lingkup IDIA Prenduan.

Acara ini akan dimulai pada tanggal 21-23 Juli-2017 yang akan diikuti oleh 17 peserta Putra semester V. kalau dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya mengenai jangka waktu Pelatihan Kepemimpinan dan Manajmen, lebih lama daripada yang sekarang. Menurut cerita yang ada di ruang lingkup acara Pelatihan Kepemimpinan dan Manajmen tentang waktu pelaksanaan bisa sampai 2 minggu, dengan alasan agar generasi Badan Eksekutif Mahasiswa ini  mempunyai kesiapan yang memang benar-benar matang untuk menjalankan tugas-tugas yang ada nantinya, seperti mengurus dan mengayomi mahasiwa-mahasiwa intensif IDIA Al-Amien Prenduan nantinya.